Aqui no Japão é muito comum produtos à base de Aloe Vera ou babosa, pode-se encontrar em cosmésticos e também em alimentos.
No Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) diz que alimentos e sucos à base de Aloe Vera não devem ser consumidos porque ainda não há comprovação de segurança de uso desses alimentos.
No Brasil, tem o uso autorizado em produtos cosméticos e em medicamentos fitoterápicos com a função cicatrizante. A planta ainda está classificada como ‘novos alimentos’. O registro da Anvisa da aloe vera para ser comercializada como alimento ainda não foi emitido.
Todos os documentos científicos apresentados para a Anvisa, em pedidos de registro de alimentos à base aloe vera, foram insuficientes para comprovar que o consumo desses alimentos não representa risco para a saúde da população. A agência constatou, ainda, ausência de estudos toxicológicos sobre esse produto.
Segundo a Anvisa, as substâncias antraceno e antraquinona, presentes na aloe vera, são mutagênicas, ou seja, podem causar mutação nas células humanas. Segundo o documento, a aloe vera apresenta produtos potencialmente tóxicos. Assim, não possuem efeitos somente imediatos e facilmente correlacionados com sua ingestão, mas também efeitos que se instalam em longo prazo e de forma assintomática, podendo levar a um quadro clínico severo, algumas vezes fatal.
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